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"PASTA CON FAGIOLI DI SARCONI (ciuoti) E COZZE" 

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di tubetti

  • 250 g di fagioli ciuoti di Sarconi(già lessati) 

  • 500 g di cozze 

  • 200 g di pomodorini

  • 1/2 bicchiere d'olio

  • 1 spicchio d'aglio

  • peperoncino piccante ( I.G.P. di Senise )

  • prezzemolo sale pepe

PREPARAZIONE

Iniziate con la preparazione delle cozze.Togliete le cozze rotte o aperte e raschiate le altre con un coltellino a lama robusta togliendo tutte le incrostazioni ma lasciando il bisso, altrimenti il mollusco muore e deve essere consumato subito.

Immergere le cozze in una bacinella d'acqua fredda, agitare con una mano

e cambiare l'acqua finche non è limpida.A questo punto coprire le cozze con

acqua salata (1 cucchiaio di sale per ogni litro d'acqua) e fatele riposare nella parte meno fredda del frigorifero per 2 o 3 ore . In questo modo le impurità contenute nelle valve fuoriescono.

Al termine dell'ammollo, scolate le cozze , con movimento rapido e deciso ,

togliete il bisso mettetele su un tegame, su fiamma media , incoperchiate.

Dopo una decina di minuti, le cozze si saranno aperte ; togliete dal fuoco perché una cottura prolungata le indurisce. Lasciate intiepidire , quindi estraete i molluschi , e conservateli nel loro liquido filtrato.

In una casseruola di medie dimensioni , fate rosolare l'aglio nell'olio , poi togliete l'aglio e unito i pomodori ,grossolanamente tritati, e il peperoncino

Sminuzzato .Cuocete per circa 10-15 minuti per fare asciugare il pomodoro

Quindi aggiungete le cozze con il loro liquido, il prezzemolo tritato e aggiustate il sale se necessario ( fate attenzione che il liquido delle cozze è salato ). Versate nella casseruola i Fagioli ciuoti di Sarconi scolati .

A parte lessate la pasta e qualche minuto prima del termine della cottura

Scolatela è aggiungetela ai fagioli ciuoti di Sarconi e alle cozze .

Completata la cottura , lasciate riposare il tutto per 10 minuti prima di servire. 

 


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